Консультации психолога
+7 (931) 211-33-15

Заказать звонок на скайп/телефон

Помощь при психологической травме

Психологическая помощь при психологической травме


Психологическая травма. Работа с психологической травмой.
Травма- это «…витальное переживание дисбаланса между угрожающими обстоятельствами и индивидуальными возможностями побороть их, сопровождающееся чувством беспомощности и незащищенности и вызывающее длительное потрясение в понимании себя и мира.» Фишер.
Системные семейные расстановки помогают увидеть запутанные отношения привязанности в семейной системе. И это не только в семье как мы ее привыкли понимать, но и в семейной системе, куда входят поколения бабушек и дедушек, прародителей и пра-прародителей. Семейная система это живая система и ее первой задачей является обновление, воспроизведение себя вновь и вновь через последующие поколения. И если в системе были травмы в предыдущих поколениях и эти травмы не были вылечены (например, травмы, полученные в войну, или в болезни, или в тяжелых ситуациях), то они остаются в семейной системе и достаются в наследство следующему поколению. И через работу с травмой могут стать осознанными для клиента, и он может увидеть отношения , основанные на поддержке и уважении, что исцеляет травму.
Мать. Работа с травмой, как индивидуальная , так и через семейные расстановки подтверждают выводы Дж. Боулби, Бриш, Эйнсворт о привязанности, прежде всего ребенка и матери, что становится основой доверия , автономности и душевного здоровья человека. Развитие ребенка начинается со слияния двух клеток, клеток матери и отца. Душа ребенка развивается в отражении души матери, она служит ему зеркалом. Мать улыбается, ребенок знает «я в порядке», мать эмоционально закрыта для ребенка, он знает « я не в порядке». Так неосознанно у человека формируются паттерны эмоциональных реакций на мир. Любовь ребенка к матери является сильнейшей душевной привязанностью. Душевные качества матери накладывают отпечаток на ребенка, и если сама мать травмирована, и не может обеспечить здоровые эмоциональные отношения с ребенком, ребенок переживает травму. Механизм травмы состоит в «замораживании» и диссоциации или расщеплении целостности ребенка, появлении условно помимо здоровой части психики, выживающей и травмированной частей.
Отец. Отношения с отцом открывают ребенку второй доступ к миру, они освобождают ребенка от симбиотических отношений с матерью, позволяют отделяться от матери при взрослении. Чтобы взрослеть, ребенку нужны по-настоящему надежные отношения с отцом, он поддерживает стремление к автономности в противовес стремлению к безопасности, за что отвечает мать. Но у родителей могут быть свои травмы, именно они приводят к путанице в семейной системе: ребенок не уважает родителя, семья расколота на два лагеря, много гнева , обид, страха и т.д. в отношениях.
Франц Рупперт так говорит о здоровых, выживающих и травмированных частях души.
Признаки здоровых частей души.
-способность открыто воспринимать реальность,
-способность адекватно выражать чувства,
-хорошая способность к вспоминанию,
-доверие к другим людям,
-способность создавать эмоциональные связи,
-зрелый подход к сексуальности,
-готовность к рефлексии собственных действий,
-готовность к соразмерному принятию ответственности,
-любовь к правде и ясности,
-надежда на хорошее разрешение проблем.
Признаки травмированных частей души.
- сохраняет вспоминание о травме,
-останавливаются в развитии на момент травмы,
-реагируют на триггеры неожиданным всплеском эмоций.
Признаки выживающих частей души.
-охраняют душевное расщепление,
-вытесняют и отрицают травму,
-стараются не вспоминать о травме,
-контролируют травмированные части,
-строят иллюзии,
-ранятся вновь.
Если у родителей есть травматический опыт, то они не могут полностью открыться ребенку как мать или как отец, потому что их пугает контакт с травмированными частями себя. Т.о. важно для налаживания контакта с ребенком работать с собственной травмой.
Как помогает психотерапия, ориентированная на привязанности и травмы? Франц Рупперт говорит, она ищет первопричину душевных ран в общем космосе привязанностей человека и рассматривает при этом несколько поколений. Она способствует дальнейшему душевному развитию человека путем создания эмпатических отношений, с их поддержкой терапевтом через осознание травмирующих воспоминаний. Через поддержку здоровых частей «я», создание безопасного пространства для осознания травмы.
При работе с психологической травмой используются:
-индивидуальная психотерапия,
-системные расстановки травмы, системные расстановки идентичности,
-холистический массаж.